Давно, ой как давно последний раз я ходил но концерты с ТГЕшным ФК. Пожалуй, оно и было на прошлом концерте Троллей. А в воскресенье была попытка сделать это снова на концерте посвящённом дню рождения группы Видеть Пчелу. Получилось относительно - ФК собрался далеко не целиком, подпил гораздо больше чем рассчитывал, и Орландина немножко разочаровала. Однако был рад встречи со всеми кто пришёл и проникся выступавшими группами, но обо всём по порядку.
Во-первых последнее время мне при посещении Орландины очень везёт на сомнительную публику в лице мужеподобных баб (извините, дамами их назвать язык не поворачивается). Зайдя в клуб я даже приудивился немножко, неужели фолк-панк настолько популярен в сих кругах? Позже мои опасения не оправдались (и слава Богу!), просто в БКЗ выступала барышня(???) так же известная под именем Butch. А всё действо должно было проходить в малом зале. Кстати, малому залу моё огромное фи. Зал в глубину чуть-ли не уже чем сцена, звук(?) действительно мерзопакостный (и это не смотря на все мои "чёрт с ним, с качеством, главное чтоб пёрло"). У Irish Ёрш вообще не слышал ничего кроме голоса и мандолины. Ассортимент пива в Орландине потерял свою привлекательность уже вот-вот год как, а именно - когда исчезло Васильеостровское тёмное. А тут ещё и развезло прилично из за пострелянного пива с ликёром (читай - с насыщенным тосолом, по крайней мере по словам Виталика), так что всё прошло смутно, но в целом вроде весело. Хотя фотки такие, неоднозначные получились.
Теперь же - что касается музыки. Первыми были упомянутые выше Irish Ёрш. Что-то не складывается у меня с ними знакомства нормального - то в Меге и без слов, то тут - можно сказать без звука. Надо в записи послушать, а то единственное что о них знаю - что панк исключительно за счёт того что про выпивку и с матом (да, именно по-этому в Меге предомной они предстали в амплуа просто айришь-фолка). Вполне естественно что при ужасающем звуке, да и просто увидев товарищей по компании которых уже успел соскучиться я не то что попрыгать не попрыгал, даже запечатлеть это действо забыл.
Именинники, Видеть Пчелу, выступали вторыми. Летом вроде как были завсегдатаями обоих Выборгских фестивалей, но слышал я их только на МилСаммере, и то краем уха на расстоянии минимум в сотню метров от сцены. И, к слову, очень жалею, ибо понравилось. Мелодии, конечно, зачастую до боли знакомые, но во-первых мне, как любителю кельтик-панка (читай - сотен разных аранжировок одних и тех же песен) не привыкать, а во-вторых - оно ж по-русски, да и драйвовенько, и те же аранжировки как мне показалось, отнюдь не тривиальны. В общем и целом - айс! Бетти, спасибо большое за вашу музыку!
А закрывали концерт Конец ЛетА. Как и в предыдущих случаях первые знакомства с этим коллективом были достаточно поверхностные и не особо запомнилось что-либо (ну, если не считать вокалистку со скрипачкой). Но впечатления были всё-равно категорически положительные, как минимум от разнообразия (относительного, конечно) инструментов да и оригинальности в подходе к своему творчеству. По сути это ведь даже не фолк-митолъ, а как окрестили сами музыканты свой стиль - фолк-фьюжн (так и хочется сказать: ага, а БелФасТ "по-прежнему ни ху@ не фолк-группа"). Суть ясна - 26ого с удовольствием их послушаю, возможно даже на частично трезвую голову, а так же - надо найти в записи.
В подробности же внемузыкального времяпрепровождения вдаваться не буду, скажу лишь что надо чаще и в большем составе встречаться (а то позор - последняя не-концертная и не-МаратДискоПатичная сходка была аж в октябре). А ещё была смешная байка про Рич, лесбиянок, мужской туалет и охранников, но это как обычно - "в баре, за кружкой и при случае".
Следуя традициям - пара фоток.