...ДА! И это звучит гордо!
Фолк-метал. Что мы прежде всего вспоминаем при этих словах? Правильно - Finntroll, Skyclad, Cruachan, In Extremo... Собственно, речь и пойдёт о последних, семерых берлинцах, творчество которых не только разнообразило околофолк самим фактом того, что помимо огромного пласта кельтов есть же ещё и обычное европейское средневековье и оно тоже ждёт обретения новой жизни в тяжёлой музыке. Готовясь к написанию сего опуса я понял что статей о группе в интернете видимо-невидимо (причём что касается истории группы - вообще ничего не понятно, версии зачастую противоположные), но я не претендую ни на какую докторскую, по этому постараюсь быть проще, но в то же время интереснее в своих недопублицистических изысках.




Как я уже отметил, история группы, и в частности её появления, полна загадок и неясностей. То есть одни говорят одно, другие - другое. Я же попробую учесть и то и то. Итак, Германия, Берлин, год 1995, Михаэль Рейн (Michael Robert Rhein, он же Das letzte Einhorn он же просто Миша), конкретно интересующийся средневековьем музыкант, уже игравший в разномастных рок командах берётся за барабан в фолк-коллективе вместе с двумя волынщиками - Flex der Biegsame и Dr. Pymonte. В этом же году, после какой-то посиделки в баре, состоялась совершенно спонтанная репетиция (а точнее - пьяный дебош) с использованием как электрогитар, так и всё тех же многострадальных волынок. Всё это безобразие записывалось на магнитофон-кассетник, но тогда особое внимание этому эксперименту сами музыканты не уделили, и вспомнили о том что было протрезвев через две недели найдя кассету... То есть по сути с этого момента группа существовала именно в таком составе как есть сейчас - вышеупомянутые личности, плюс бас (Die Lutter), гитара (Der Lange) и ударные (Der Morgenstern), но есть нюансы. Уже под названием In Extremo первичный состав в три человека успешно выступал на разновсяческих средневековых ярмарках, иногда поигрывая на репетициях с рок-отделением. Так или иначе, в 1997ом вышел первый, безымянный альбом, получивший в последствии название "Gold". Альбом в целом акустический, но под завязку любителей аутентичной средневековщины ждал сюрприз - песни Como Poden и Villeman Og Magnhild в невиданных доселе версиях - хрипящий перегруз, гул баса, звон тарелок и узнаваемая древняя мелодия... Похоже, опыт оказался удачным и не отпугнул эстетов от коллектива, и в этом же году выходит сингл "Der Galgen" содержащий пять треков в новом оригинальном стиле. В конце года группа впервые полноценно выступила в клубе "Franzklub", после чего пошли положительные отклики в журналах и начало, так скажем, фортить. Здесь же к группе присоединился третий(!) волынщик и просто харизматичный член команды (во всех русскоязычных статьях его описывают как "талантливого музыканта и шоумена") Yellow Pfeiffer. Не желая отказываться от фолка в 1998 был выпущен ещё один акустический - "Hameln", после выхода которого журнал Rock Hard (а именно в нём первый раз была отмечена группа после первого же выступления) что "очень повезет тому лейблу, кто успеет заключить контракт с "In extremo"". И повезло "Stars In The Dark". Первый (да, да, опять первый) полноценный фолк-метал альбом, "Weckt Die Toten!" (Буди Мёртвых!) был записан буквально за 12 дней. И вправду, альбом этот открыл глаза на настоящую качественную и интересную тяжёлую музыку, думается, даже мёртвым. С этого момента всё пошло как по маслу - концерты, гастроли аж за океан, тотальная известность на родине, контракты на крупных лейблах (нынче - ни много ни мало - Uneversal Music), концертные ДВД (2002 и 2006 гг.), клипы и конечно альбомы:

- 1998 - Die Verrückten sind in der Stadt. Акустический концертник, кстати, именно с него началось моё знакомство с группой.
- 1999 - Verehrt und Angespien (Благословен и Проклят).
- 2001 - Sünder ohne Zügel (Необузданные Грешники). С ним группа ушла глубоко в метал и даже начала заигрывать с электроникой, но всё же оставляя все акценты на фолке.
- 2003 - Sieben (тупо - "7"). А с него началось моё знакомство с группой именно как с фолк-металлической. Кстати, на мой скромный но всегда неоспоримо верный взгляд, слабоватый альбом получился, и припопсованый, и музыкальная составляющая гораздо тривиальней чем на всех других работах. Однако же именно этот альбом занял третью строчку немецкого чарта, и именно клип на песню "Küss Mich", если верить источникам, постоянно крутят по немецкому телевидению.
- 2005 - Mein Rasend Herz (Моё Неистовое Сердце). Красивейший альбом, с лихвой компенсирующий недостатки прошлой "семёрки". Тоже занявший там же третье место, на этот раз бесспорно заслужено.
- 2006 - Kein Blick Zurück CD 1, CD 2 (Не Смотря Назад). Настоящий подарок фанатам и просто интересная подборка - на первом ЦД - своеобразный Бест Оф за 10 лет, на втором - трибьют. Очень интересно звучат знакомые как в фолк так и фолк-метал обработке песни в исполнении поп, блюз и паверных групп.

Чем же обусловлен такой успех? Сейчас, вкратце о музыке, ибо и так отобрал много времени и терпения экскурсом в историю. Не будем трогать акустически средневековый вариант, там и так всё понятно - умело, правдоподобно и на любителя (однако же немцы ещё в 98ом догадались сыграть "We Will Rock You", задолго до появления всяких Red Hot Chily Pipers). А вот когда эта атмосфера тёмных веков, времён инквизиции, ведьм, рыцарей и менестрелей встречается с панковым драйвом, митальной мощью, альтернацовским напором - тут то начинается самое интересное. Следуя своему собственному стилю (который теперь, увы, копируется всеми кому не лень) ребята вдоваль поэксперементировали в смешении с традиционщиной со всеми стилями тяжёлой музыки, будь то готик-рок, индастриал-метал, трэш, ню-метал - всё было. К тому же здесь поражает не только разнообразие использованных инструментов но и языков (а песни исполняются не только на немецком, но на Гаэльском, Латыни, Старофранцузском, Исландском, на разных вариациях старогерманского и вообще на каких только не). И это ещё пол беды, ведь помимо своих песен и своих мелодий In Extremo переигрывают настоящие памятники европейской культуры начиная с эдак VIII века. Это в них и интересно. Есть конечно и нюансы, как то - "у всех немцев голоса одинаковые", "не аутентичная готичность" и всё та же "похожесть на Rammstein". Собственно, последний пункт обусловлен первым, а так же банально тем фактом, что от In Extremo ты получаешь всё то же что и от этих известных на весь мир немцев (хочется верить, и эта семёрка в будущем обгонит и перегонит) - качество игры, бешеный драйв, серьёзный подход к делу и(!) грандиозные шоу-концерты! Собственно, именно концертник "Raue Spree" (2006) и побудил меня написать именно про них. Помните пиротехнику на концертах Рамштайна? Огненные фонтаны, фейерверки, все дела? Да, да, это всё есть у In Extremo - огненная отрыжка Миши, горящие палочки Моргенштерна, только не стоит забывать, что они родом из средневековья, а значит весь этот цирковой огненный балаган идеально сочетается со стилем группы, никаким плагиатом не пахнет. Сценический имидж во все времена соответствует музыке и идее - раньше это были разноцветные балахоны, доспехи и кожанки, теперь, после "Mein Razend Herz" ребята ударились в морскую тематику и облачились в тельняшки и робы, а сцену превратили в настоящую палубу - с пушками, штурвалом... Подтверждает трепетное отношение к стилю даже то, что группа в своё время засветилась, где бы вы думали? В компьютерной игре Gothic, где они в качестве бродячих музыкантов исполняли песню "Herr Mannelig".

На самом деле у нас в России есть странная тенденция - фолк-рок, фолк-панк и просто фолк у молодёжи ассоциируется исключительно с Мельницей, а вот фолк-металлом, напротив, интересуются всем - от далёкой Ирландии до самых Карпатских гор, вот и In Extremo, по сути, вполне популярная команда даже в нашей многонациональной, а в столицу даже два раза наведывались с концертом. Кстати, благая весть - пока вникал в историю группы наткнулся на это - "12.09.08 Sankt Petersburg/Russland - SPB - Port; 13.09.08 Moskau/Russland - DK Gorbunova". Так что относительно скоро вы это ещё и воочию увидеть сможете а пока - приглашаю вас изучить доп-материалы.

Музыка.

Видео.

Комментарии
29.02.2008 в 22:49

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
Почему у всех немцев голоса одинаковые? Я сколько лет уж слушаю сию группу, долго не выдерживаю этой хрипоты..
25.11.2008 в 21:21

нужно уметь слушать!!!кто умеет слушать, поймет, что эта группа индивидуальная и тем более отличается от других! У каждой группы есть своя изюминка
25.11.2008 в 23:51

Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
а я изюм не люблю XD

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии